Industriell verarbeitete Lebensmittel erhöhen Krebsrisiko: Was Sie stattdessen essen sollten

Ernährung und Krebs: Ein Zusammenhang?

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist für unseren Körper von großer Bedeutung. Doch wussten Sie, dass unsere Ernährung auch einen Einfluss auf das Krebsrisiko hat? Forscher der Universität Sorbonne-Paris haben nun einen Zusammenhang zwischen industriell verarbeiteten Lebensmitteln und einem erhöhten Krebsrisiko gefunden.

Industriell verarbeitete Lebensmittel: Was steckt dahinter?

Industriell verarbeitete Lebensmittel sind in der heutigen Zeit allgegenwärtig. Sie sind schnell, einfach und oft preiswert verfügbar. Doch was steckt eigentlich in diesen Lebensmitteln? Im Grunde genommen handelt es sich um Produkte, die durch eine Vielzahl von Prozessen wie Raffination, Konservierung, Farbgebung und Aromatisierung verändert wurden. Dabei werden oft auch Zusatzstoffe eingesetzt, die den Geschmack verbessern oder die Haltbarkeit verlängern sollen.

Krebsrisiko durch industriell verarbeitete Lebensmittel

Die Forscher der Universität Sorbonne-Paris haben nun in einer Studie herausgefunden, dass der Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln das Krebsrisiko erhöhen kann. In der Studie wurden über 100.000 Menschen über einen Zeitraum von 8 Jahren begleitet. Dabei wurde der Zusammenhang zwischen dem Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln und dem Auftreten von Krebs untersucht.

Das Ergebnis war eindeutig: Je mehr industriell verarbeitete Lebensmittel die Probanden zu sich nahmen, desto höher war ihr Risiko an Krebs zu erkranken. Besonders das Risiko für Darmkrebs und Brustkrebs war erhöht.

Gesunde Alternativen

Doch was können wir tun, um das Krebsrisiko zu senken? Eine Möglichkeit ist der Verzicht auf industriell verarbeitete Lebensmittel. Stattdessen sollten wir vermehrt auf frische und natürliche Lebensmittel zurückgreifen. Hierzu zählen Obst, Gemüse, Vollkornprodukte und mageres Fleisch. Auch der Verzehr von Fisch kann das Krebsrisiko senken.

Fazit

Eine gesunde Ernährung ist ein wichtiger Faktor, um das Risiko für Krebs zu senken. Die Studie der Universität Sorbonne-Paris zeigt, dass der Verzehr von industriell verarbeiteten Lebensmitteln das Krebsrisiko erhöhen kann. Doch es gibt Alternativen: Frische und natürliche Lebensmittel sind nicht nur gesünder, sondern können auch das Krebsrisiko senken.