Veraltete Mindesthaltbarkeitsdaten: Diese Lebensmittel kannst du noch essen!

Haltbarkeit von Lebensmitteln: Vieles hält länger, als du denkst

Lebensmittelverschwendung ist ein ernsthaftes Problem. In Deutschland werden jedes Jahr Tonnen von Lebensmitteln weggeworfen, obwohl sie noch genießbar wären. Ein Grund dafür sind die Mindesthaltbarkeitsdaten auf den Produkten, die viele Verbraucher verunsichern und dazu führen, dass sie Lebensmittel entsorgen, die noch lange haltbar sind. Doch die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist oft länger als gedacht.

Die Verbraucherzentrale gibt hilfreiche Tipps, wie man Lebensmittel länger aufbewahren und somit der Verschwendung entgegenwirken kann.

Fleisch und Fisch

Fleisch und Fisch sind oft die ersten Lebensmittel, die weggeworfen werden. Doch in vielen Fällen sind sie noch lange haltbar. Rohe Fleisch- und Fischprodukte können im Kühlschrank bei Temperaturen von 0 bis 4 Grad Celsius drei bis fünf Tage aufbewahrt werden. Gekochtes Fleisch hält sogar bis zu sieben Tage. Um die Haltbarkeit zu verlängern, kann man Fleisch und Fisch einfrieren. Tiefgefrorenes Fleisch ist bis zu zwölf Monate haltbar.

Milchprodukte

Milchprodukte wie Joghurt, Quark oder Käse sind oft noch lange genießbar, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Bei Joghurt und Quark kann man am Geschmack und Geruch erkennen, ob sie noch gut sind. Bei Hartkäse kann man die Rinde abschneiden und den Käse darunter noch bedenkenlos essen. Weichkäse, wie Camembert oder Brie, sollte man jedoch entsorgen, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten ist.

Obst und Gemüse

Auch Obst und Gemüse halten oft länger als gedacht. Bananen beispielsweise können noch gegessen werden, wenn sie braune Stellen haben. Auch Äpfel und Birnen sind oft noch lange haltbar, wenn man sie an einem kühlen Ort aufbewahrt. Gemüse kann man in der Regel noch essen, wenn es etwas schlaff aussieht, jedoch sollte man es schnell verarbeiten, da es sonst schnell verdirbt.

Brot und Gebäck

Brot und Gebäck sind oft noch lange genießbar, auch wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist. Schimmelige Stellen sollte man jedoch großzügig abschneiden und das Brot danach noch einmal toasten oder im Ofen aufbacken.

Fazit

Die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist oft länger als gedacht. Mit ein paar einfachen Tricks, wie der richtigen Lagerung und dem Einfrieren, kann man Lebensmittel länger aufbewahren und somit der Verschwendung entgegenwirken. Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist oft nur eine Orientierungshilfe und sollte nicht als absolutes Verfallsdatum angesehen werden. Bevor man Lebensmittel entsorgt, sollte man immer prüfen, ob sie noch genießbar sind.